300年の歳月と、その歴史を築いた果てしない人々の志に支えられて、大きな実を結んだ成果。守り受け継ぐべき伝統と、新しい感性による創造力によって越えるべき伝統があることを、私達は知っています。
当地に鉄道が開通すると同時に、米子駅構内での営業販売に着手してから、お弁当・仕出し料理など、地元に密着した事業を着実に拡大させながら、食文化の豊かな可能性を追求してきました。昭和53年には、かねてより改良を重ねてきた吾左衛門鮓(ござえもんずし)の、本格的な製造販売を開始。年間売上数、約60万食という人気商品へと育んでいます。
特に【吾左衛門鮓(ござえもんずし)】は、口コミ的に全国へと広がり、今では北海道から沖縄までにおよぶ根強いファンの皆様に、出来たてのおいしさをお届けできるまでになっております。
住所/〒683-0002 米子市奈喜良248-4
電話/0859-26-1511
住所/〒683-0823 米子市加茂町1-6
電話/0859-32-3000
当店お勧めの創作料理は、ご接待又、御両家の顔合わせ、結納、七五三、還暦の祝、御法要、仕出し料理など各種様々な場面でご利用頂いております。
全室完全個室(大小10室・宴会場は最大60名様まで)のお座敷は勿論、イス席、和室のイス席等に各室対応可能です。又お子様の椅子や赤ちゃんのハイロー、バンボ等もご用意いたします。
市内ホテルよりマイクロバス送迎致します(10~50名様)バスも2台になりご利用し易くなりました。
住所/〒683-0813 米子市朝日町47
電話/0859-33-1277
創業約70年、カキ料理の老舗「かき船」は料亭と食堂が隣接。岩ガキは6月頃から8月初旬に頂け、冬期には土手鍋やフライ、南蛮漬けなど様々なカキ料理が楽しめる。各種定食(850円~)等も充実し、特に魚料理がお薦め。こだわりの揚げ物も人気がある。高級素材を大衆的な量と価格で提供しているのが魅力。新鮮で美味しい魚介類やこだわりの揚げ物は絶品。
住所/〒683-0822 米子市中町48
電話/0859-22-3519
当店は海に湯のわく皆生温泉白砂青松の美しい日本海の海岸から数分の松林に囲まれた海浜公園西側にございます。地産地消を中心とした料理を心がけ境港より仕入れた新鮮な魚介類を中心に四季折々の多彩な日本料理趣を凝らした創作料理の数々、特に11月~3月末は山陰の冬の味覚の王様「松葉ガニ」をリーズナブルな値段でご賞味いただけます。
また、各種ご宴会、慶弔等にご利用いただける宴会場もご用意しております。皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。
住所/〒683-0001 米子市皆生温泉4-7-43
電話/0859-223687
ひとつ丁寧な仕事で提供しておりますので和食の魅力を存分に感じていただけます。夜には職人の技が光る会席料理を中心に、寿司、鍋など季節にあわせて様々なお料理をご用意させたていただきます。
住所/〒683-0815 米子市東倉吉町90
電話/0859-22-2570
鳥取県米子市という小さな地方都市にありながら、店づくり・事業展開が日本全国の飲食産業界から注目を浴びている味屋コーポレーショングループ。ケータリング事業・研究開発型外食事業・外食フランチャイズ事業の3つの事業を柱とし、食ビジネスにおける展開を行っています。「食の楽しさ、喜びを提供したい。」「味屋コーポレーショングループをとりまくすべての人が笑顔を見せるようになる。」この理想に向かってこれからも更にスピード感ある店鋪展開を積極的に進めていきます。
ケータリング事業料理/仕出し料理味屋
外食事業(地域密着型店舗)/しゃぶしゃぶ・寿司・和食海王
外食FC本部事業/ラーメン上海ドラゴン
住所/〒689-3553 西伯郡日吉津村1370-2
電話/0859-27-0080
澤井珈琲は創業36年となるコーヒーと紅茶の専門店でございます。
心を和ませたい時、家族との語らい、友との語らい、いつもコーヒー・紅茶が、そばにあります。
私共は、笑顔と感動をテーマに一人ひとりのお客さまを大切に、常にコーヒーと紅茶を通じて、社会への貢献と地域の発展に少しでも寄与出来ればと、念じております。
住所/〒684-0046 境港市竹内団地278-6
電話/0859-34-2210
■有限会社ロイヤルコーヒー
鳥取県産コシヒカリを使用しています。お勧めメニューは境港産の魚や地元野菜を使用した定食、鳥取カレーパン、白ネギ焼きそばです。 主にイベント出展の際、鳥取和牛・白ネギをPRしています。 地元の素材を活かした商品を心がけ、県内外のお客様に喜ばれています。
住所/〒683-0845 米子市旗ヶ崎2136
電話/0859-34-2210
かばはうすホールディングス(株)は地元山陰地方の素晴らしい自然によって育まれた食材を全国・全世界へ届け、山陰を全国区へ!を目指し「山陰をこよなく愛する店 山陰海鮮炉端かば」をメインブランドとし山陰エリア・山陽エリア・関東エリア・関西エリア・海外へ店舗を展開しております。
「炉端かばグループに係わる全ての仲間を、私たちの笑顔と元気で楽しく幸せにする」の企業理念・炉端かば5原則・良い店作る3ヶ条を念頭に、これからも社員一同力を合わせ、より「楽しい!」店作りを目指して参ります
住所/〒692-0011 安来市安来町2093-4
電話/0854-23-1113
田舎町で 昔ながらの手仕事で醸したお酒。これを本物志向のお客様に味わっていただくために、酒の知識がある人間、酒との相性を考える料理人、おもてなしの心を体現できる人間を集め・育てよう。
創業当時から現在まで、ホテル・バー・料亭…様々の経歴をもつ者が集まり、切磋琢磨し続けています。中でも利酒師の資格を有するなど向上心が高く、稲田屋を代表する者を 「稲田屋の匠」 として紹介させていただきます。ご来店の折には、ぜひ 匠の仕事ぶりにもご注目下さい。建物は築100年を超えている古民家を改装しています。また、米子店の他に東京に8店舗を展開しており、東京でも米子の味が堪能できます。
住所/〒683-0813 米子市朝日町58-11
電話/0859-22-0070
■日々の糧
山陰地方でも数少ないベジタリアン・ヴィーガン料理のお店です。
肉、魚、卵、乳製品、化学調味料など一切使用せず、100%植物性の厳選食材を使用しています。
日々の糧では、毎朝、食材となる野菜を当店専用の畑から収穫し、採れたての野菜料理を食べていただきます。だから、美味しい野菜料理が食べたい方、お子さまの体のことを考えておられる親御さま、妊娠中の方や菜食主義の外国の方、ダイエット中の方、お食事に制限のある方に安心して味わっていただきたいです。
住所/〒683-0053 米子市明治町197
電話/0859-34-3773
「強小亭」では、「大山黒牛」は勿論ですが、野菜なども地産地消をテーマに地元のものを使用します。
この「大山黒牛」を美味しく味わっていただくことで、地域の産品に対する誇りが醸成されることを願っています。
「強小亭」は「大山黒牛」をブランドとして創造するための拠点ですが、このブランド化は生産者から流通、そして小売まで一貫した理念のもとでマネジメントされた6次産業化を志向しています。生産者が報われる経済性を目指して、ブランド専門のお食事処を経営するビジネスモデルです。
生産者が報われなければ、生産の継続性は維持できないという問題意識を原点としています。
住所/〒683-0812 米子市角盤町1-30
電話/0859-30-2989
日本海そして境港の豊富な地魚と鮮度そして地産地消にこだわり続ける。
毎朝魚市場で安く仕入れたお魚は、ネタを大きく、高いものはできる限り安く提供してまいります。
毎日毎日持続することで地域のお客様から愛され必要とされるお店でありたい。
真心のこもったサービスは勿論のこと、より素材の良いお魚をできる限りリーズナブルな価格で頑張って提供することがせめてものお客様への恩返しです。
お客様が喜んでくださる様子を見るだけで充分。
住所/〒684-0046 境港市竹内団地280-1
電話/0859-45-0788